Основы христианства: Язык жестов в иконописи

При написании икон символичен не только образ, но и движения, жесты, поворот головы, одежды и.т.д. Иконописцы знают язык жестов и используют их символику.

Ладонь

В обычной жизни открытая ладонь, обращенная к собеседнику, означает доверие и искренность. В иконописи такой жест означает праведника. Открытая ладонь – символ отсутствия злого намерения и лукавства, честности и чистоты помыслов. Примером может послужить икона Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Римской, жестоко замученных императором Андрианом 30 сентября 137 года.

Руки, скрещенные на груди

Значение этого жеста – признание изображенным святым своей принадлежности и почитания Крестной Жертвы Иисуса Христа, безропотное поклонение Ему. Со скрещенными руками часто изображается Пресвятая Богородица, а также Мария Египетская и Серафим Саровский. Таким же образом складывают руки верующие во время причащения.

Благословляющая десница

Наверное, всем известна поясная икона Христа, с открытым Евангелием в левой руке. Правая же рука поднята, а пальцы её сложены особым образом, в форме букв IX – Иисус Христос. Иконописцы трактуют этот жест как благословение Именем Господним. С конца XIX века изображение правой руки Спасителя немного изменилось. Пальцы изображают сложенными в благословение буквами IC XC. Руки патриархов, митрополитов, епископов и святых, имеющих священный сан, пишут сложенными в троеперстное благословение именем Святой Троицы. Например, преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, александрийского епископа Дионисия. Этим же жестом священник дает благословение.

Рука, приложенная к сердцу.

С приложенной к сердцу рукой изображаются святые, праведники, преуспевшие в искренней Иисусовой молитве, которая находится в сердце. Например, так изображен благоверный князь Александр Невский.

Две ладони, раскрытые на груди

По разным трактовкам две раскрытые на груди ладони означают приятие благодати Божьей или обращение к Богу с молитвой. Так изображена праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы, долго вымаливавшая у Господа чадо и получившая это благословение.

Многие другие детали, казалось бы, мелочи, на самом деле могут рассказать о святом многое: о его жизненном пути, духовном сане, переживаниях и чувствах в изображенный на иконе момент.

Владение языком жестов помогает как в общении с людьми, так и в обращении к иконам с молитвой.



Сайт благодарит за помощь: